南湖新聞網

淘集運官網 > 新聞 > 人才培養 > 正文

高翅寄語首屆張之洞班青年校友:洞鑑古今,經世濟民

核心提示: 10月6日下午,首屆“張之洞班”畢業十週年交流會在學校倍閲書店舉行,首屆“張之洞班”成員代表返校參加交流會。校黨委書記高翅,副校長、首屆“張之洞班”班主任青平以及導師代表出席交流會。會上,高翅寄語首屆張之洞班青年校友:洞鑑古今,經世濟民。

交流會合影留念 【淘集運官網】_副本

首屆“張之洞班”成員代表與老師們合影留念(學通社記者 吳奕彤 攝)

南湖新聞網訊(學通社記者 魏文萱 通訊員 萬浩然)10月6日下午,首屆“張之洞班”畢業十週年交流會在學校倍閲書店舉行,首屆“張之洞班”成員代表返校參加交流會。校黨委書記高翅,副校長、首屆“張之洞班”班主任青平,導師代表彭光芒、李金髮、馮楠、範金鳳、魏友伯、唐鐵軍,陳國順、李谷成等出席交流會,參加交流的還有部分線上參會的首屆“張之洞班”同學。分別十年的師生們再次以線上線下相結合的方式相聚獅山下、南湖畔,聊過往、談現在、話未來。現場氣氛熱烈,掌聲不斷,活動持續了三個半小時,師生們才依依惜別。

“挹江流浩浩蕩蕩,挾沃野鬱郁蒼蒼……”校歌旋律響起,師生們齊聲合唱校歌。一曲結束,同學眼角已經泛起淚花。隨後,返校“張之洞班”校友代表向老師們敬贈班服。

微信圖片_20211007202308

首屆“張之洞班”成員作分享(學通社記者 吳奕彤 攝)

交流會上,首屆“張之洞班”成員依次分享十年來的學習、工作、生活等方面的點點滴滴以及自己成長路上的感悟與思考。現為德國勃林格殷格翰生物藥業卓越商務運營負責人的黃欽首先表達了對學校的感謝,她表示:“進入職場後,我才發現自己在洞班的這段經歷是多麼的有意義!很多曾經覺得無用的東西都在這十年的職場沉浮之中幫助自己很多。”目前在山西中醫藥大學任教的趙伯翰細數自己的大學過往,以自己為例,展現了“鑽空子”的不可取以及“踏實真誠”的重要性……分享過程不時響起同學們的掌聲與笑聲,現場氣氛輕鬆活躍。

隨後,與會各位老師依次發表感想以及對同學們的期望與祝福。首屆“張之洞班”班主任青平激動地説道:“今天看到你們,就看到了學校十四年前撒下人才培養改革創新的種子終於開花結果。”他表示:“能不能為中國的高等教育開闢一條新路?能不能為華農的人才培養進行新的探索?能不能為這三十個孩子的人生走出一番新的天地?學校抱着這種期待建設這個班級,因此它的宗旨就是:創新、多元、探索、愛心和包容。”“雖然每個人選擇的道路不同、經歷不同,但是在不同中仍存在的共同之處就是‘張之洞班’精神。”青平強調,“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平是‘張之洞班’的崇高使命。展望未來,希望大家繼續往前走、往深處走、往高處走,繼續為整個國家和民族盡綿薄之力、做能及之事。”

高翅首先表達了對同學們的歡迎與感謝,“看到你們十年的變化,我就知道‘張之洞班’的開創與改革意義非凡。十年以後的你們已經取得這樣的成績,你能説‘張之洞班’不成功嗎?你能説我們過去做的一切不值得嗎?感謝你們實現了我和廣大華農教職工的教育夢想!”高翅指出,大學教育首先應該是價值塑造,然後再是創新精神,最後才是知識傳授。這是未來中國高等教育邁入普及化後的必由之路。我們推崇人文和科學並重的全人教育,你們今天的成就讓我看到了全人教育的重要性,也讓我堅信全人教育在中國高等教育事業發展中是完全可以實現的,這也是我們回答“錢學森之問”的有益探索。高翅強調,人才培養改革是有壓力的,也是需要付出代價的,感謝為“張之洞班”改革並肩攜手前行的所有老師們,是他們的辛勤付出才有了今天的碩果累累。

高翅鼓勵同學們:“你們現在正處於人生的黃金時期,擁有強大的創新力與旺盛的精力,是拼盡全力實現夢想的關鍵時期。當然,壓力肯定會有,但要學會將壓力轉換為動力。你們要始終記得:你們是母校的動力,母校是你們的後盾!近年來,學校一直致力於構建‘師生融樂’的新型師生關係,探索具有‘華農特色’的人才培養模式,為培養更多追求卓越的華農人而努力。”同時他囑咐同學們在人生的道路上,身體健康尤為重要,在工作忙碌之餘一定要注意鍛鍊身體,多和家人們走進自然、放鬆心情。

最後,高翅寄語同學們要“洞鑑古今,經世濟民”。“我們絕不是為自己活,也絕不是僅僅為了自己的家庭。中國在變,世界在變,人類是一個命運共同體,我們要為了全人類的健康發展貢獻力量!”

微信圖片_20211007202305

重温“張之洞班”誓詞(高翅 攝)

“畢生銘記‘勤讀力耕、立己達人’校訓,精研學識,敏思篤行……”交流會在重温“張之洞班”誓詞中進入尾聲。會後,2019級“張之洞班”(文管)馬婉兒感慨道:“作為張之洞班的一份子,很榮幸能夠聆聽到優秀學長們的分享,誓詞猶在耳畔,不由感慨這羣在不同領域各自優秀的人始終在踐行‘勤讀力耕、立己達人’的校訓精神。聚是一團火,散是滿天星,分佈在五湖四海的大家重聚在獅山,仍能如昨日一樣,師生共同學習、共同歡笑、共同成長,這就是所謂的師生融樂吧!”

審核人:彭光芒 劉三寶

責任編輯:徐行