南湖新聞網

淘集運官網 > 新聞 > 人才培養 > 正文

校領導參加“形勢與政策”課程組集體備課

核心提示: 9月29日上午,我校2021年秋季學期“形勢與政策”課集體備課會在創業樓521室召開。

南湖新聞網訊(通訊員 邱澤媛)9月29日上午,我校2021年秋季學期“形勢與政策”課集體備課會在創業樓521室召開。校黨委副書記、紀委書記廖濟忠,副校長王建鴻、郭剛奇作為課程任課教師參加備課。黨委宣傳部負責人以及“形勢與政策”課程組20餘名教師參加了會議。會議由馬院黨委書記程華東主持。

會上,“形勢與政策”教研中心主任劉雙、副主任黃運麗分別對新學期本課程的教學要求和考核方案改革進行總體説明。吳治蘋、孔浩、姜權權、王亞奇分別就鄉村振興、多邊主義、人口問題和討論課四個專題進行説課分享。

圍繞各個專題,課程組成員進行了交流和討論。王建鴻認為,作為老師,要從歷史方位、國際地位、國家發展全局等方面來引導學生進行深入思考討論。郭剛奇談到,要聚焦重點問題,貼近學生特點,結合學生髮展和校本特色進行價值引領,將黨的創新理論成果根植於大學生思想深處。廖濟忠強調了課堂上充分進行高質量互動的重要性,他提出,要引導學生主動學習思考交流。他還提到課堂需要解決兩個問題:一是課堂要用演繹法,解決學理問題,引導學生透過現象看本質;二是繁複的資料要根據課程內容和授課對象進行系統加工,以引發學生新的思考。

最後,程華東進行了會議總結,並提出突出價值塑造和引領、注重學理闡釋和邏輯、嚴格課程考核和把關等三個方面的建議。

近年來,為強化思政課建設,全面提升思政育人實效,學校校領導堅持“全員”“全程”“全方位”走進思政課堂、走上思政講台、走近學生,積極參與思政課程集體備課、聽課、評課等教學活動,為學生講授“耕讀中國”“綠色中國”“形勢與政策”等思政課程,在政治引導、學理闡釋和價值塑造等方面發揮了帶頭作用。

審核人:吳珊

責任編輯:蔣朝常 曹揚