南湖新聞網

淘集運官網 > 新聞 > 人才培養 > 正文

【淘集運官網】青春飛揚,“藝”起與美好共鳴

——記大學生藝術團迎新季系列交流分享活動

核心提示: 9月17日至21日,5場藝術團迎新季交流分享活動在倍閲書店、耕讀學堂依次展開。從相聲到話劇,從民樂到合唱,藝術團成員們共同以青春為名,讓藝術的魅力在校園裏盡情飛揚。

9月17日至21日,5場藝術團迎新季交流分享活動在倍閲書店、耕讀學堂依次展開。從相聲到話劇,從民樂到合唱,藝術團成員們共同以青春為名,讓藝術的魅力在校園裏盡情飛揚。

弘揚曲藝之美,傳承國粹經典

從“圓粘子”到講到“白沙撒字”,從“報菜名”到“吆喝”,9月17日晚,來自法學2001班的嚴一正為參加活動的新生們介紹了相聲藝術的傳統與演變,隨着他的講解和展示,座無虛席的耕讀學堂內掌聲雷動,歡笑聲此起彼伏。

因對校內路線不熟悉而險些錯過活動的動醫2103班新生辛嘯宇在工作人員的幫助下如願參加了此次分享會,活動過程中,他用手機認真記錄着分享人講述的內容。“一直以來我都很喜歡聽相聲,只是從前對這門藝術本身並不瞭解”,他説道,“今天的活動讓我瞭解了相聲這門藝術的特點,以及它對於演員基本功的要求,希望以後有更多機會深入瞭解它。”

主講人嚴一正表示:“相聲藝術展現了傳統文化貼近生活的一面,也能展現出傳統文化中的精神,比如規矩、仁義等等,希望這次活動在給新同學帶來歡笑的同時,也能讓同學們瞭解到傳統民俗風情和傳統文化的意藴。”

同學們參加話劇藝術鑑賞(學通社記者 何鑫 攝)

同學們參加話劇藝術鑑賞(學通社記者 何鑫 攝)

9月18日晚,在話劇藝術鑑賞交流分享會的現場,來自驚蟄劇社的分享人周煜傑和王沁瑤為新生們帶來了一場“沉浸式”的體驗,經過分享人對話劇表演視頻的講解和賞析後,新生們躍躍欲試,紛紛登台進行了對不同台詞的演繹。

來自植生2111班的陳一鳴同學在演繹後獲得了在場同學熱烈的掌聲,她説道:“我對話劇很感興趣,看過很多場話劇,但只是欣賞,沒有詳細瞭解話劇這門藝術的發展和文化底藴,今天自己嘗試了演繹一段台詞,我進一步體會到了話劇的魅力,更加激起了我對話劇的興趣。”

國樂新韻,找尋心靈的淨土

9月18日上午,在古色生香的薈四002琴房,琴聲悠悠,悦雅古琴隊“移植與經典中的嘆息”交流活動正徐徐進行。古琴隊成員們首先帶領新生觀察古琴的結構,為他們講解了什麼是“嶽山”“鳳沼”“承露”等,新生們興致盎然。

到了上手試音階段,一名男生因為右手未留指甲導致彈出來的聲音比較軟弱而感到困惑,古琴隊成員則細心為他解釋:“右手手指觸弦點不同,彈出來的音色也不同。用指腹按弦和用甲肉相半按弦的區別是,甲肉相半者明亮有力,其音線細而光滑;肉按者柔和温潤,音線較為粗松。”

古琴隊隊長肖俊怡演奏了古琴名曲《秋風詞》,演奏結束後,她向大家講解了“滑音”“吟揉”等演奏技法在此曲中的應用,正是這些技法的運用使這首琴曲增添了哀怨和纏綿。副隊長藍鑫為大家演奏了移植曲目《大魚》,藍鑫詳細講解了這首曲子的情感處理技法,比如“泛音”“小撮”的使用讓琴曲聽起來空靈而生動。在接下來的討論環節中,大家躍躍欲試。交流會以一曲歡快的著名琴曲《酒狂》做結,餘音繞樑,不絕於耳。     

嗩吶、笙、古箏、阮、二胡、木魚輪番上陣,吹、打、彈、拉交替進行。9月21日晚,心絃民樂團“國樂剪影”分享交流活動在耕讀學堂進行。“我有嘉賓,鼓瑟吹笙;吹笙鼓簧,承筐是將”,樂團的劉陽同學用笙給大家吹奏了一首《我的祖國》,贏得在場同學們的紛紛叫好。“黃鶴樓中吹玉笛,江城五月落梅花”,樂團團長陶中昊從竹笛的起源及演變歷程入手,通過《牧民新歌》與《幽蘭逢春》兩首經典曲目演示了北派中吐、跺、花、滑以及南派中顫、疊、贈、打的演奏技巧。楊思霖和楊慧同學則分別為大家講述了古箏、二胡的發展演變及演奏技巧。活動最後,陶中昊為大家播放了樂團自主改編、融入傳統民樂的MV《温柔》,同時他表示,樂團將創新民樂的演繹方式,嘗試着去展現全新的民樂。希望更多的同學們加入到民樂發展與創新中來。

對傳統文化頗感興趣的食科2106班姬玉涵同學參加了此次分享會,她主動上台嘗試了古箏的彈奏,談及此,她説:“第一次彈奏古箏,感覺別有韻味,透過這古樸的聲音,也讓我對民樂有了更深的喜愛。”

  團結協作,體味合唱的魅力

“什麼是合唱團,你們心中的合唱是什麼樣的?”“嚴肅?”“正經?”9月17日晚,在倍閲書店,生信1901班的孫藝萱與大家熱情的互動。為了打破大家對合唱的刻板印象,孫藝萱為大家播放了國家大劇院合唱團趣味演繹的經典曲目《黑貓警長》,她談道:“隨着流行文化的融入,合唱也變得更加多元化,不再僅僅是大家印象中嚴肅的模樣。”

小宇宙合唱團團長孫藝萱講述合唱團經歷(學通社記者 楊宇軒 攝)

小宇宙合唱團團長孫藝萱講述合唱團經歷(學通社記者 楊宇軒 攝)

女中聲成員吳碧媛講述在合唱團的收穫(學通社記者 楊宇軒 攝)

女中聲成員吳碧媛講述在合唱團的收穫(學通社記者 楊宇軒 攝)

女高聲部成員蔣艾霖同學則為大家講述了加入合唱團以來自己參加的兩場大型比賽,2020年第七屆湖北省大學生藝術節和第六屆全國大學生藝術節展演活動,併為大家帶來了合唱團赴成都比賽時的vlog,幽默輕鬆的日常氛圍不時逗笑現場觀眾。女高聲部成員牛雨菲則介紹了合唱團的訓練日常,她帶領現場觀眾從簡單的吸氣、吐氣練起,耐心講述如何正確發音才能使得音色更明亮好聽。

前女中聲成員吳碧媛為大家分享了在合唱團不一樣的感受。“首先是放鬆感,在緊張忙碌的生活中通過合唱來放鬆自己,找到自我。然後是集體感,在這裏我體會到了心連心的家一般的温暖,’‘合’的魅力是大於‘唱’的。最後是獲得感,獲得的不僅是榮譽還有友誼。”合唱團成員劉泰愚用“幸運和遺憾”“優美和雜亂”“辛苦和享受”三組詞回顧了自己與小宇宙攜手並進的時光。合唱團孫藝萱則認為:“我們的青春在合唱中度過的,合唱增強了我們的獲得感和凝聚力,雖然在此過程中需要日復一日的訓練,但能能夠專注地做好一件事,所有的付出都是很值得的。”

機械2109班的余文濤同學在分享活動結束後表示:“合唱團的分享讓我對大學有了更多的認知,進入一個團體,雖然靈魂不同,有共同的興趣愛好,合唱把大家連結在了一起,這種感覺很奇妙。”

(本文作者系學通社記者 呂夢涵 張宏坤  審核 呂瑞凱 )

責任編輯:匡敏