南湖新聞網

淘集運官網 > 新聞 > 人才培養 > 正文

【淘集運官網】在學科文化體驗中感受大學魅力(一)

核心提示: 9月17日,38項學科文化體驗陸續拉開帷幕,它們或新穎、或神奇、或前沿、或貼近,或富有思辨、或自帶流量,帶領新生感受大學魅力、走進學術殿堂。

激光打標:定製一枚專屬的校徽

“看,這是我的專屬入學紀念!”“哇!這枚‘私人訂製’校徽太漂亮啦!”9月17日上午,逸夫樓B座一樓大廳人頭攢動,理學院舉辦的激光打標技術體驗活動在這裏舉行。50餘名來自不同專業的新生被吸引前來“打卡”。

讓新生嘖嘖稱奇的“專屬校徽”,就是在一枚印有校徽圖案的徽章背後用激光雕刻自己喜愛的文字或圖案。

“這個學科體驗就是先將圖片或文字處理後存儲在電腦中,再操縱激光打標機將其刻印在金屬載體上,整個過程簡單而又新奇。”理學院劉寧亮老師笑着説到。

記者在現場看到,徽章上刻印的內容豐富多彩,有名字、座右銘也有卡通漫畫。同學們拿到親手製作的校徽,都喜滋滋的。據劉老師介紹,激光打標技術看似遙不可及,實則與生活有着密切聯繫,她希望光電專業的新生可以通過這次活動對本專業有了解、感興趣。

去年參加該項活動的光電2001班高子藝同學今年作為志願者繼續帶領學弟學妹一起體驗‘私人訂製’的魅力。她笑着説:“實踐證明,這不僅收穫了專屬於自己的徽章,也為未來的專業學習、機牀實習提前打下了思想基礎。”

活動現場(記者 川竹 攝)

活動現場(記者 川竹 攝)

新生在老師的帶領下正嘗試激光雕刻(記者 川竹 攝)

新生在老師的帶領下正嘗試激光雕刻(記者 川竹 攝)

師生交流

師生互動交流

觀看工作流程

觀看工作流程

專屬校徽紀念

專屬校徽紀念

“這太神奇了!”植科2108班楊萌拿到自己的專屬的校徽後激動地説道:“我在校徽上刻了‘萌,2021.9.16’,這個小物件讓我見識到了科技的力量,我很幸運成長於這個日新月異的時代,也期待未來去研發更多高科技設備……”

食科2103班吳曉玥正滿含期待地排隊,她説:“我想在徽章上刻印‘尋春望玥’這四個字,這是我和我閨蜜名字的巧妙組合,也很感謝這次專屬體驗,讓我用這枚徽章來見證我們的友情。”

而在一旁的同學卻刻下了“方華”二字,問及為何,她説這是她媽媽的名字,“剛剛和父母分別,我特別想念我的媽媽!”他把這枚校徽捂在胸口,活躍又略帶羞澀地消失在大廳裏……

據理學院黨委副書記祝鑫介紹,不同於往年的活動,今年更換了刻印載體,由金屬卡片換成了印有華農校徽的徽章,“這賦予了其特殊的華農情結與文化意藴,也是專屬於新生們的華農記憶。”

時間已經來到了中午12點,還有陸陸續續“慕名而來”的新生,他們都期待着一枚銘刻下特別意義的專屬校徽……

上一頁 1 23下一頁
責任編輯:蔣朝常